"Моя карьера наполнена яркими моментами, и все они связаны с людьми"

Константин Гривин
Директор по маркетингу, «Бритиш Американ Тобакко»
Год основания:
1991
Количество сотрудников:
3000

Вы начали карьеру с программы менеджеров-стажеров в «Бритиш Американ Тобакко Россия». Расскажите, пожалуйста, какие преимущества она дает?

- Когда заканчиваешь университет, очень сложно найти работу с ясными карьерными перспективами. Выпускникам чаще всего предлагают самые простые позиции, которые фиксируют твое положение в определенном отделе, не гарантируя продвижение. Программа менеджеров-стажеров изначально предполагает, что если ты будешь успешен, то тебя ждет отличная карьера в «Бритиш Американ Тобакко». Большинство амбициозных ребят, которые приходят на программу, понимают, что если выложиться по полной, то карьерный рост не заставит себя ждать. После университета ты мало что знаешь о бизнесе, а программа менеджеров-стажеров дает возможность разобраться, как работает бизнес, попробовать силы в разных направлениях и выбрать сферу, которая тебе больше всего нравится и подходит. Всего за два года ты получаешь все нужные знания и навыки для того, чтобы успешно работать и руководить людьми.

 

Получают ли менеджеры-стажеры поддержку от старших, более опытных коллег?

- Что впечатляет с первых дней в компании, так это поддержка коллег и старших менеджеров. На программе у тебя есть персональный коуч, и я очень благодарен моему наставнику Марку Филимонцеву за помощь и поддержку. Сейчас Марк возглавляет «БАТ Узбекистан». Он направлял меня и помогал даже после окончания программы.

 

Как складывалась ваша карьера по окончании программы?

- После программы я 6 лет провел в бренд-маркетинге, пройдя три карьерные ступени – от координатора торговой марки до старшего руководителя портфеля брендов. Затем я работал над проектами в отделе бизнес-развития «БАТ ЮАР», и в Россию вернулся на роль руководителя бизнес-подразделения Центр. И вот в апреле этого года получил назначение на пост директора по маркетингу в «БАТ Алжир».

 

Как вам кажется, что вас ждет на новом месте?

- Сейчас самым интересным вызовом для меня будет другая культура и другой менталитет. Хотя с хорошей командой и хорошими людьми легко наладить отношения. Я уверен, что все будет хорошо.

 

Какие яркие моменты были в вашей карьере? Что запомнилось больше всего?

- Моя карьера наполнена яркими моментами, и все они связаны с людьми. Самые запоминающиеся – когда тебе твои подчиненные, коллеги или старшие менеджеры искренне говорят «спасибо».

 

Какой совет вы могли бы дать будущим менеджерам-стажерам?

- Не только будущим менеджерам-стажерам, но всем я желаю заниматься только тем, что нравится, любимым делом. И никогда не идти на компромиссы с самим собой по принципиальным вещам.