"Мы поощряем сотрудников заниматься тем, что им нравится"

Максим Барков
Коммерческий директор, SCA
SCA
Год основания:
1929
Количество сотрудников:
44 000

Максим, вы работаете в SCA с 1995 г., начинали с позиции мерчендайзера. Как за эти годы изменилась компания?

 

– У компании появилось собственное производство в России, изменилась культура. Сейчас SCA — демократичная компания, которая доверяет сотрудникам, дает им большие полномочия, приветствует инициативу, но это также предполагает большую ответственность. Это сочетание позволяет людям в полной мере раскрыться. Мы поощряем сотрудников заниматься тем, что им нравится. И мы не просто производим и продаем гигиенические продукты. Мы помогаем людям, заботимся о них, об окружающей среде и сплачиваем вокруг себя тех, для кого это важно.

 

В 2012 г. SCA приобрела подразделение Georgia Pacific, и 30 тыс. человек фактически получили новую работу в вашей компании. Каковы были их впечатления?

 

– Мы проводили опрос, и многие из них говорили, что все то, чего им не хватало в Georgia Pacific, они смогли найти у нас. Это свобода, возможность диалога, а не просто слепое следование приказам. В SCA сотрудники управляют собой, своим графиком, самостоятельно выбирают пути решения задач, делают нечто значимое.

 

Каких людей вы будете рады принять на работу?

 

– Мы хотим видеть людей, которые не боятся проявлять инициативу, стремятся к самореализации. Если наш сотрудник предлагает идею, он сам воплощает ее в жизнь и добивается успеха. Моя история именно такая — когда-то я практически с нуля запустил новое направление продуктов профессионального назначения Away-from-Home, которое выросло в серьезный бизнес с объемом продаж 90 млн евро. Мы очень рады молодым людям, которые только окончили вуз. Мы готовы предоставить им развивающие, но в то же время посильные задачи. Если человек хочет сменить направление, получить более интересные задания, мы это обязательно фиксируем в индивидуальном плане развития и помогаем ему в этом. Работа в SCA — это помимо прочего уникальная возможность собственными глазами увидеть, как развиваются современные производства в России. Это очень интересно!