«В СИБУРе каждый может проявить себя, важно только желание и профессионализм»

Ольга Сулейманова
Специалист по логистическим услугам, Красноярский завод синтетического каучука, компания СИБУР
Год основания:
1995
Количество сотрудников:
27000
Менеджмент компании:
Дмитрий Конов (председатель правления)

В СИБУРе одним из важнейших этических принципов является меритократия – предоставление равных возможностей, равной оценки достижений и вклада в общее дело. При этом компания делает все для того, чтобы помочь сотрудникам хорошо выполнять свою работу. Благодаря тому, что СИБУР – крупный холдинг со множеством площадок, здесь всегда найдутся карьерные возможности для амбициозных специалистов.

 

Ольга, расскажите, пожалуйста, в каком вузе вы учились?

- Я окончила Сибирский государственный аэрокосмический университет, инженерно-экономический факультет, по специальности «Управление машиностроительным предприятием».

 

Как складывалась ваша карьера после окончания учебы?

- Еще во время учебы меня взяли на позицию логиста в крупный салон итальянской мебели. После этого я работала в транспортной компании, затем в нефтяной. Потом я ушла в организацию, занимавшуюся изготовлением упаковки для транспортировки различных видов продукции.

 

Расскажите, как вы пришли работать в компанию СИБУР?

- Захотелось вернуться в крупную компанию, потому что я поняла, что мне намного интереснее работать с большими грузопотоками, с широкой географией. Тогда я увидела вакансию логиста на Красноярской площадке СИБУРа (Красноярский завод синтетического каучука - КЗСК). Собеседования на всех уровнях проходили спокойно и доброжелательно. И я поняла, что мне здесь будет не только интересно, но и приятно работать.

 

Какую позицию вы сейчас занимаете в компании, что входит в ваши обязанности?

- Я занимаю позицию специалиста по логистическим услугам, отвечаю за доставку готовой продукции конечному потребителю во всех точках мира. Занимаюсь документационным сопровождением, контролем, оптимизацией, участвую в переговорах. Я на КЗСК чуть больше года и за это время поняла, что работа еще интереснее, чем я предполагала. У меня есть понимание всего процесса: отгрузки, упаковки, особенностей доставки по различным маршрутам и т.д. Благодаря этому я вижу, что можно усовершенствовать и оптимизировать.

 

Как компания относится к тому, что вы проявляете инициативу, предлагаете оптимизировать процессы?

- Инициатива всегда воспринимается положительно. Несмотря на то, что СИБУР – крупный холдинг, где многие аспекты формализованы, нет такого, что ты не можешь проявить инициативу из-за того, что каждый твой шаг ограничен инструкциями.

 

Были ли у вас трудности на первых порах? Ведь нефтехимия – сложная сфера.

- Конечно, сначала было непросто. Но наш руководитель отдела логистики раньше работал на производстве, он очень мне помог: разобраться в том, какие марки какучука, каким потребителям, в какие страны мы отправляем, почему именно такой каучук, почему важна именно такая упаковка.

 

В каком направлении далее вы хотели бы развиваться в компании?

- Я со временем хотела бы попробовать себя в роли руководителя, потому что мне интересно организовывать, оптимизировать. СИБУР – большая компания можно рассматривать и другие площадки для дальнейшего роста. Мы обсуждаем с руководителем мои карьерные планы. В любом случае мне хочется развиваться в направлении логистики, я считаю это своим призванием. Сейчас я изучаю китайский язык, поскольку мы работаем с коллегами из Китая в рамках совместных проектов. Это достаточно сложный язык, но мне интересно его изучать и я понимаю, что мне это обязательно пригодится.

 

Что вам нравится в СИБУРе и в вашей работе? Что вас вдохновляет?

- Во-первых, мне нравится работать с реальными, а не виртуальными вещами. Есть груз, обладающий определенными характеристиками, его надо доставить в определенную точку, в определенный срок, определенным видом транспорта. Во-вторых, мне нравится, что работа логиста требует умения быстро принимать решения. Моя работа интересна, разнообразна, она не надоедает. Мне нравится ставить цели и добиваться их. Когда ты хорошо делаешь свою работу – это дает чувство удовлетворения. У нас дружный коллектив, мы друг друга постоянно поддерживаем. Мне нравится, что компания делает все возможное, чтобы помочь своим сотрудникам хорошо выполнять работу.

 

Какие проекты/задачи были самыми интересными за время работы в компании?

- В июне 2016 в России вступили в действие поправки к Конвенции о сохранении человеческой жизни на море от 1974 (резолюция ИМО MSO.380 (94), что в нашем случае означает, что каждый контейнер, отправленный морским транспортом, должен иметь заверенный вес брутто, подтвержденный сертификатом. Между объявлением о начале действия конвенции до вступления в силу было очень мало времени. Нам пришлось с Российским морским регистром судоходства буквально на лету отрабатывать всю схему работы, чтобы ни один контейнер не задержался из-за отсутствия сертификата установленного образца. Наш завод первым получил этот сертификат и у нас в отличие от многих других компаний не возникло никаких проблем.

 

Как вы проводите время вне работы? Чем вы увлекаетесь?

- Я увлекаюсь трайблом - это групповая танцевальная импровизация, смесь танца живота, фламенко, племенных танцев Африки и Северной Америки. Помимо этого я увлекаюсь изучением феминизма и много читаю. Когда я искала работу в разгар кризиса, мне часто отказывали, потому что я – молодая женщина. Поэтому для меня особенно важно, что в СИБУРе одним из важнейших этических принципов является меритократия – предоставление равных возможностей, равной оценки достижений и вклада в общее дело. В СИБУРе каждый может проявить себя, важно только желание и профессионализм.

 

Как вам кажется, какие личные качества помогают успешно строить карьеру в СИБУРе?

- Я бы выделила три качества. Первое – понимание целей и умение их добиваться несмотря на препятствия. Второе – умение строить эффективные взаимоотношения, налаживать диалог с коллегами из других функций, других площадок. У нас большой холдинг, и любой результат – это продукт взаимодействия очень многих людей. И третье – это умение меняться и принимать новое.

 

Какой совет вы могли бы дать молодым специалистам, которые хотели бы поступить на работу в СИБУР?

- Я думаю, что знания, полученные в вузе, конечно, важны, но опыт важнее. Поэтому я бы советовала молодым специалистам смотреть шире, рассматривать вакансии не только в рамках полученной специальности. Не бойтесь претендовать на начальные позиции!